|
В ЦХАФ АК имеются ревизские сказки (документы ревизии населения), где записана вновь заведенная деревня Трусова (именовались тогда населенные пункты фамилии первого переселенца) на реке Чарыш, по велению Колыванского волостного правления.
Записано: «Перевезены по велению Колыванского волостного правления в 1781 г. в деревню Трусова: Кирилло (отчество неразборчиво) Трусов, у него братья: Прокопий, Иван. У Кирилла жена Авдотья Савинова, дочь, взятая у Савина Мальцева» и т. д. Первоначально в деревне насчитывалось мужского пола 28, женского 22 человека.
Местом жительства они выбрали правый берег реки Чарыша, под горой Булка. Но в весенний паводок, когда затопило территорию, где они поселились, вынуждены были перебраться на левую сторону Чарыша. Здесь в настоящее время находится центр села.
В 1806 г. начали прибывать вольнопереселенцы из Саратовской области. Вначале приехали ходоки, чтобы узнать о наличии вольных земель, а затем стали перевозить семьи. Часть села, где селились эти переселенцы, до сих пор называется Саратовской.
В 1825-1828 гг. начали прибывать поселенцы из Тобольска. Они стали вырубать лес и строить дома под сопкой, в западной части. По названию города их и прозвали «тоболята». Часть же села до сих пор называется Тоболь. Позже приехали переселенцы с Украины, которые дали начало «хохлатскому краю» села. До сих нор в Трусово есть улица Украинская. К 1900году было уже около 200 дворов.
В основном до образования колхозов местные жители занимались земледелием, хозяйством. Пахали, сеяли, убирали хлеб. До тридцатых годов у каждого крестьянина был свой участок земли. Они трудились на них, собирали урожай. Но этого хлеба не хватало и приходилось брать взаймы у кулаков. Потом отрабатывать на кулацком поле. Кулацкие семьи: Максиковы, Казанковы, Карташовы, Набережные, Петрушовы, Невежины.
Из «сборни» или «управы» приезжал землемер, нарезал земли. До 30-х гг. у каждого крестьянина был свой участок, на котором сеяли хлеб.
В Трусово первая школа была при церкви. В школе было всего три класса, в ней учились дети и бедных и более зажиточных жителей села. Обязательным предметом был Закон Божий да и каждый урок начинался и заканчивался молитвой «Слава тебе, Господи!». Детей учили счету, письму, умению читать. Многие ученики из школы пели в церковном хоре. После революции 1917 г. по решению государства все церкви в стране стали разрушаться. Эта же участь постигла и церковь в нашем селе. В годы борьбы с неграмотностью в селе существовали ликбезы. После того, как была разрушена церковь, дети учились в бывшем поповском доме.
Перед войной в Трусово существовала уже неполная средняя школа. С 1935 г. директором был Бокач Киприян Иванович, который приехал в сибирское село из далекой Белоруссии. Специального здания для школы еще не было, дети продолжали учиться в старом поповском доме, в его подсобных помещениях. Один класс находился в конторе колхоза «Новый свет», а после войны еще несколько классов сельском клубе. В годы войны в школе учились около 350 детей. В войну в школе кроме местных учителей преподавали учителя, эвакуированные из Кронштадта. Писали на газетах, старых журналах, тетрадей и книг не было. Но дети с большим желанием посещали школу. В эти годы в школе работали: Адодин А.Я., Адодина Д.М., Козлов Н.Л., Трусова А.И., Громикова М.И.,. Хорошев А.С.

В с. Трусово в мае 1944 г. был организован Курьинский детский Дом. В основном там находились дети из нашего района. Это были дети, отцы которых погибли на фронте, а матери умерли от непосильной работы в тылу. Позже прибыли дети из расформированного Шадринского детского дома. Условия проживание здесь были очень плохие, не было одежды, кормили детей плохо. Только потом, когда у детского дома появилось свое хозяйство: коровы, лошади и свой огород, питание детей улучшилось. Появилась и общая форма одежды: белые рубашки и белые штаны. В деревне детдомовцев звали «гусятами», их было около 100 человек. Директором детского дома был Булдаков. Первыми воспитателями были Передерей Михаил Иванович и его жена Екатерина Григорьевна, Сусоев Иван Пантелеевич, Беляев Евгений Владимирович, Ююкина Надежда Филипповна, Копаева Ольга Андреевна. Позднее в детском доме была учебная мастерская, заведующим которой был Смирнов Николай Федорович, завхозом - Трусов Филипп Иванович. Расформировали детский дом в сентябре 1957 г.
С 1947 года директором школы работал Фролов Никифор Семёнович, возглавлявший её до 1975 года. В школе изучали такие же предметы, что и в современной школе, только иностранный язык начали изучать в конце 40 – х годов. Уроки физкультуры и зимой и летом проводились на улице, так как спортзала в школе не было.

В 1955 году заложили фундамент новой типовой двухэтажной школы. Но строительство из-за недостатка средств было заморожено. Только в 1959 году возобновились работы, но на ранее заложенном фундаменте строилось деревянное одноэтажное здание. Трусовская школа в том здании, в котором идут сейчас занятия, начала свою работу в 1961 г. С 1979 г. в связи с образованием нового совхоза «Новочарышский» школа стала средней. Директором школы была назначена Копаева Нина Никитична. На посту директора школы работали: Макаров Иван Александрович(1983 – 1985), Колупаева Галина Михайловна (1985 - 1989), Скрипко Владимир Григорьевич ( 1989 - 2006), Сапронова Людмила Анатольевна работает директором МОУ «Трусовская средняя общеобразовательная школа» с сентября 2006 года.
Первый выпуск учеников был сделан в 1980 г., девять человек. Двадцать лет спустя в 2000 г. выпуск школы составил 18 человек. В 2009 году школа отметила свой тридцатилетний юбилей. За это время школу закончили 305 человек, 10 из них с серебряными и одна с золотой медалью.
На 01.01.2011 год в школе обучаются 70 детей, работают с ними 17 педагогов.В группе кратковременного пребывания - 6 человек.
|